走出五月-張老師內頁1.jpg  

 

親愛的朋友們。

觀賞"走出五月"時,除了心中的感動外,你是否還曾體會其它隱藏的意涵呢?

或許,導演的出發點很簡單,但電影可以延伸的喻意卻深長。

今日,就讓我們從"張老師月刊",一起來拆解"走出五月"中可能呈現的符碼吧!

 

 

走出五月:家族故事之美

  

這是一個兩代人的故事,兩個城市的交會,兩種文化的交疊,融合成一種細水長流的樂觀態度:對於自己的生命走向,也面對著家族的歷史脈動。

爺爺李局與奶奶董五月,孫子正森與鄰家女孩妙湘。爺爺奶奶安居於樸實無華的高雄眷村,正森與妙湘則落腳在繁華快速的台北城。爺爺是國畫大師,奶奶是京劇名伶;正森熱好西洋搖滾音樂,妙湘則是剛與劈腿的男友分手,陰錯陽差接到奶奶手稿家書的女孩,很喜歡京劇。

正森從小失去雙親,由爺爺奶奶一手帶大。正森與爺爺奶奶一起生活到高中時期,他的大學以及研究所的生涯則獨自在台北度過,認真而且不服輸的學習西洋音樂。直到一天爺爺泣不成聲的電話,正森匆匆趕回高雄,才知道奶奶突然過世了。

 

「走入」五月

奶奶五月是連結起爺爺與正森關係的溫暖天使。連鄰家女孩妙湘,也是因為五月的溫柔書信,輾轉進入了李局與正森的生活中,開啟了一個有趣的善緣。

五月性情溫和,聰慧能幹,家中大小事一手包辦。尤其在與老伴李局爺爺的互動裡更是貼心、安排周到。從了解李局的飲食喜好、作畫的習慣、以及為李局的眼疾每小時起床點藥的耐心,都在在看出她照顧人的堅韌負責。

正森小時候失去雙親也是由五月安撫他的情緒。對於正森來說,五月奶奶既具備了長者的包容,同時又鼓勵他「走出自己的路」,不墨守成規,能適時地跳出自己的安全地帶勇敢前進的人。

妙湘從五月的信中得知爺爺李局的作息、飲食的偏愛。在好奇與關照的心情驅使下,妙湘在暗地裡照顧爺爺,而這份善良之意又將妙湘與正森帶入另外一種認識彼此與逐漸投入關係的微妙情感中。

五月的情感絲線,默默地串起了她身邊周圍的人,每個人都感受到來自於五月不同程度的關懷與付出,牽起一整片互相關照的氛圍。

 

「走出」五月

五月因為癌症過世,走的極快。所有人都來不及回應,所有人也都在學習著適應。

尤其是李局、正森以及妙湘。

李局爺爺從不願承認的極度傷心,自暴自棄自己的眼睛功能每況愈下,到逐漸能重新自理生活、甚至展開新的行動回到故鄉完成當年對於五月的承諾;正森則從一個承受爺爺奶奶盛名的年輕孩子,到能做出自己喜歡音樂的一個青年,並且從製作音樂的靈感中,與爺爺再次接回高中時期前的緊密互動。這個「回家」與找到「歸屬」,是正森始料未及的感動,這使他再次看見自己的根的所在,更理解自己與爺爺奶奶的關係。妙湘的善心好意除了讓李局看見自己的脆弱,也讓李局開始練習照顧自己,甚至能多表達自己的意思而照顧體貼到正森。李局的振作與走出失去五月的哀傷,妙湘這個鄰家女孩真是功不可沒。

不同於現在世代的濃情烈火,這兩位長者的情感模式細水長流、不離不棄,讓正森與妙湘體會到,有一位真正能陪伴在身邊的人,是最值得也最幸福的。

 

「走出五月」的雙重訊息:走入後,才有走出。

 

他們都讓五月進入自己的生命之中,關係得以逐漸開展;當五月離開人世,每個人也都需要讓五月走出自己的生命,在那個說再見的瞬間,完成彼此情感的寄託與哀悼。打開心房才得以走入別人的生命,走入了彼此的歷史當中,這個信任感將會產生富含力量的連結與化學變化。

在有限的人生時間裡,你怎麼看待自己、家人與親密關係的種種交錯聯結呢?

你怎麼看待人與人之間的緣分?我們周遭的人際關係交疊無所不在、不知不覺,有時候是那樣的隱微、潛藏,但是重要時刻總是不斷出現在我們的面前提醒我們,家人是我們每個人心中永遠重要的環節,我們對家人而言,也有著同等重要的位置與力道。

你相信愛嗎?請永遠不要放棄。

 

 走出五月-張老師內頁2.jpg  

 

走出五月-張老師內頁3.jpg  

 

走出五月-張老師內頁4.jpg  

 

 

PS.

小編預告:

還沒入手DVD的朋友們要加快腳步囉!!

因為,"走出五月"最後一波贈獎活動即將展開,敬請鎖定官網與粉絲頁資訊,千萬不要錯過了!^_^

 

 

創作者介紹

走出五月

Goodbye May 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()